CONCLUSIONE DELL’INTERVENTO IN LUNGO PO MACHIAVELLI

Il Lungo Po Machiavelli è la zona pedonale e ciclabile compresa tra i ponti Regina Margherita e Vittorio Emanuele I. Questa zona di Torino, sita nella Circoscrizione 7, è molto importante per la storia della città: basti pensare che il ponte Vittorio Emanuele I, che collega Piazza Vittorio Veneto con Piazza Gran Madre di Dio, è stato realizzato in epoca napoleonica dall’amministrazione imperiale (dal 1810 al 1813). Questo percorso che costeggia il Po garantisce una delle vedute più tipiche e belle di tutta la città; ecco perché è una zona frequentata tutti i giorni dalle persone più disparate: studenti universitari, anziani che portano i propri nipotini a passeggio, famiglie, joggers e corridori, ciclisti…

Scorcio del Lungo Po Machiavelli

Scorcio del Lungo Po Machiavelli

Ma l’alta fruizione di un luogo può portare a situazioni non sempre piacevoli: nel caso specifico un altissimo numero di panchine e muri danneggiati da scritte realizzate con bombolette spray, nonché la triste, ma inevitabile, abbondanza di rifiuti vari. I volontari di Torino Spazio Pubblico hanno deciso che valeva la pena fare qualcosa per risolvere, anche solo parzialmente, la situazione, ed è così che l’intervento è cominciato.

Dai primi mesi del 2013 al 2015 i volontari hanno operato settimanalmente lungo tutto il camminamento, intervenendo per risolvere tutte le criticità che sorgevano, anche quelle segnalate dai residenti della zona, ben felici di collaborare per salvaguardare questo luogo cittadino così intriso di – ci venga passato il neologismo – torinesità!

Grazie anche a chi non è volontario ma ci ha dato una mano!

Grazie anche a chi non è volontario ma ci ha dato una mano!

E’ stata una sfida a volte impari, giocata contro il ciclo delle stagioni, che ad ogni autunno ed inverno regalava nuove foglie da spazzare, contro lo scarso senso civico di chi continuava imperterrito a gettare rifiuti per terra ed a vandalizzare le panchine risistemate, e contro le pause forzate – a dicembre e nel periodo estivo – che costringevano i volontari a ritornare sui propri passi. Ma è stata una sfida sempre interessante e possibile, affrontata con la voglia di fare bene e la motivazione tipiche dei volontari di Torino Spazio Pubblico.

Dopo un anno e mezzo di attività finalmente la zona di intervento in Lungo Po Machiavelli è stata chiusa. Con grande soddisfazione di tutti coloro che, a diverso titolo, sono stati coinvolti in questo intervento, a partire dagli indispensabili volontari. Che non bisogna mai finire di ringraziare per il loro lavoro dietro le quinte, e proprio per questo assolutamente vitale.

Annunci
Questa voce è stata pubblicata in Circoscrizione 7 e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...